前の記事
Tokyo Motorist
2014.07.22 Tue
先日、今話題のグランピングBBQに行ってまいりました!!
グランピングとは、グラマラス(Glamorous)とキャンピング(Camping)を合わせた造語。
欧米では浸透しつつある、高級ホテルのような施設やサービスをを自然の中で味わうことが出来る、新しいキャンプスタイルです。
正直、賛否両論かと思います。
百戦錬磨のキャンプの達人にとってみれば、「何だその生ぬるいキャンプは」などと言われてしまうかもしれません。
今回は、友人の結婚と婚約をダブルで祝う会でしたので、「アウトドア」より「優雅さ」を優先してのグランピング。
食べ物も飲み物も準備されており、火をつけて焼いて食べて、帰るだけ。
もちろん、後片付けなんかいりません!!
BBQの楽しいトコだけを切り出したようなスタイルなんです。
場所は、埼玉県の江戸川沿いにある、OUTDOOR SPORTS PARK。
元々は河川敷にあるゴルフ場のクラブハウス。
そこにCAFEとグランピングBBQの施設を作り、最近リニューアルしたばかり。
台風の接近で、またしても天気が心配されておりましたが、台風一過の晴天!!
受付を済ませ、屋上にあるグランピングテントへと案内されます。
テントにはソファが2脚あり、ゆったりとくつろげる空間。
窓もついており、開ければ風も抜けます。
まずは、火を起こすところからスタート。
全てマニュアルに記載されており、それ通りに行えば問題ありません。
マニュアルは流し読みでしたが、意外と簡単に火が付きました。
早速肉を焼きたいところですが、まずは、野菜の下ごしらえ。
これもカットされているので、櫛に刺すだけ。
とりあえず、マニュアル通りの順番で櫛に刺します。
意外な事に、食材の持込みは自由なんです。
(飲み物の持ち込みは禁止されていますが―)
シイタケと、ニンニクを追加です。
野菜の櫛を並べると、イイ雰囲気に。
BBQやってます!!って感じになります。
実はこの後、話に夢中で焦がしてしまうという失態を・・・
天気には恵まれ、最高気温36℃の真夏日。
さらにBBQコンロが2台・・・かなり暑かったです。
冒頭の写真にも写っていたのは、ゴルフ用の軽トラ。カワイイです。
世界観を崩さぬようカスタムしてあるのがGOOD!!
そして、いよいよ肉の登場です!!
ここでもトントロを持ち込み。脂の多いトントロで一気にファイヤー。
名物、ビア缶チキン。
チキン丸々1羽を缶ビールに突き刺して直火で焼くというワイルドな一品。
炭水化物は、私の希望で五平餅。某店から取り寄せました!!
味噌ダレで表面はカリッと、中はもちっと焼き上げます。
足元はKEPTのスリッポン。
見事にスリッポン焼けしたのは言うまでもありません。
セットの食材は
・アメリカンスモークステーキ
・シュラスコポーク
・ビア缶チキン
・野菜盛り合わせ6種
・マシュマロ
・ポップコーン
それに、シイタケ、ニンニク、トウモロコシ、トントロ、五平餅を持参。
さらに焼きそばも準備していたのですが、さすがにお腹いっぱいで持ち帰りました・・・
サプライズでお祝いのケーキも準備していたのですが、
誰も食べれる余裕は無く、クーラーボックスに入れてお持ち帰り。
持ち込みなしでも、充分お腹いっぱいになれます。
炭水化物が欲しい人は、何かしら持って行った方がイイかもしれません。
ちなみに、五平餅を焼いていると、スタッフの方が
「それ(五平餅を持ち込んでるの)初めて見ました!!」と驚いておりました。
手ぶらで行けるので、大荷物を積んでいく必要がなく、
サイクリングやツーリングの合間に寄ることもできちゃいます。
こんなBBQのあり方があってもいいかもしれませんね!!
(これ、ハマリそうです)
ちなみに、次回の予定まで立ててあります(笑)
Tokyo Motoristの新着ブログ
BLOGブログ一覧
bloggerTOKYOlifeのスタッフたち
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 9月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |